sábado, 13 de agosto de 2022

"EL MARAVILLOSO MUNDO DE LOS HONGOS I"

El reino de los hongos es inmenso se estiman que existen aproximadamente más de 144.000 especies distintas habitando en todos los tipos de hábitat, a todo lo ancho del mundo. La diversidad de formas de vida y estructuras morfológicas que presentan los hongos convierte al reino Fungi en un grupo rebosante de una biodiversidad realmente espectacular, con tamaños que oscilan entre las levaduras microscópicas a las setas grandes y carnosas. El estudio del reino de los hongos recibe el nombre de Micología, tan solo se conoce el 5% de los hongos y estima que existen 1,5 millones de hongos que todavía no conocemos y que faltan por descubrir. En esta nueva sección “El maravilloso mundo de los Hongos” descubriremos 8 especies novedosas, curiosas, interesantes y sorprendentes, se incluye su nombre común, su clasificación taxonómica y una breve descripción del ejemplar. 

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CALOCERA CORNUDA

"Calocera cornea"

Reino: Fungi. División: Basidiomycota. Clase: Dacrymycetes. Orden: Dacrymycetales. Familia: Dacrymycetaceae. Género: Calocera. Especie: C. cornea.

DESCRIPCIÓN GENERAL: De tamaño pequeño en forma de cuernecillo de 0,5 a 1,5 cm de largo y 0,2 a 0,3 mm de ancho. Suele ser lateralmente comprimido, cilíndrico y tiende a atenuarse hacia el ápice, cónico en la punta, curvado y normalmente sin ramificar, aunque a veces se muestra un poco bifurcado. De ahí su nombre científico: Calocera del latín “Bonito Cuerno” y cornea del latín “Forma de Cuerno”. Superficie himenial lisa, algo viscosa, gelatinosa, de color amarillo vivo o amarillo anaranjado, aunque este varía en función de la incidencia de la luz solar y de su grado de hidratación. Carece de pie diferenciado, la seta forma un único elemento eréctil. Su carne es escasa, blanda, elástica, gelatinosa, amarilla, sin olor ni sabor destacables, no es comestible. Es un hongo cosmopolita descomponedor de la madera que fructifica siempre de forma gregaria sobre árboles de hoja caduca o restos leñosos, en general, madera muerta. Es un hongo muy frecuente y abundante pudiéndose encontrar prácticamente en cualquier época del año principalmente de primavera a verano.

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OREJA DE GATO NEGRA

“Helvella atra”

Reino: Fungi. División: Ascomycota. Clase: Pezizomycetes. Orden: Pezizales. Familia: Helvellaceae. Género: Helvella. Especie: H. atra J. König.

DESCRIPCIÓN GENERAL: Sombrero formado por dos a tres lóbulos enrollados hacia arriba o hacia abajo, simulando una silla de montar. Su tamaño aproximado es de 2 a 4 cm. de altura, con margen fino y ondulado, estando adherido al pie. La superficie externa es lisa con un color fundamentalmente gris, oscureciendo con el tiempo hasta gris oscuro casi negro, la cara interna es más clara. Pie alto (80 x 8 mm.), delgado, cilíndrico, y generalmente no surcado, algo engrosado en la base, es de color gris, aunque al igual que el sombrero tiende a oscurecer. No suele tener surcos ni hendiduras, si bien de forma ocasional puede presentar un pequeño surco central. Es pruinoso y de superficie brillante con lluvia, pero no es viscoso. Carne escasa, frágil, oscura, inodora e insabora, es toxica en crudo y cocinada, tiene poca calidad gastronómica. Crece entre hierba y musgo de jardines y parques, se oculta entre la hojarasca de los robles, fructifica principalmente en primavera y otoño, es un hongo poco común, no se tiene mucha información sobre su distribución y ecología.

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HIDNO AZULADO

“Hydnellum caeruleum”

Reino: Fungi. División: Basidiomycota. Clase: Agaricomycetes. Orden: Thelephorales. Familia: Bankeraceae. Género: Hydnellum. Especie: H. caeruleum (Hornem.) P. Karst. 1879.

DESCRIPCIÓN GENERAL: Sombrero de 5-10 cm de diámetro, inicialmente con forma de cono invertido, termina aplanado y deprimido, con borde ondulado. Cutícula finamente aterciopelada o liso, color azul-lila de joven, vira a blancuzco con manchas pardo-rojizas. Aguijones decurrentes, finos, de color blancuzco virando a pardo-roña, con punta azulada. Pie corto, lleno, bulboso, amarillo-naranja. Carne coriácea de color azul bajo el sombrero y rojizo en el pie, carne demasiado dura y coriácea para la cocina, con olor parecido al pepino. Esporada pálida, esporas redondeadas, algo angulosas. Crece en el suelo de bosques mixtos en la carrasca de cedros y robles del Norte América, Europa y partes de Asia, fructifica principalmente en otoño.

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BOLA ERIZADA

“Lycoperdon echinatum”

Reino: Fungi. División: Basidiomycota. Clase: Agaricomycetes. Orden: Agaricales. Familia: Agaricaceae. Género: Lycoperdon. Especie: L. echinatum (Pers.) Fr. (1794).

DESCRIPCIÓN GENERAL: Los cuerpos fructíferos de L. echinatum tienen 2 a 4 cm. de ancho por 2 a 3.5 cm. de alto, y son más o menos esféricos, o en forma de pera. La superficie exterior está llena de espinas que pueden tener hasta 0.6 cm. de largo, en un principio son blancas y se tornan de un color marrón oscuro en la madurez; a menudo se unen en grupos de tres o cuatro. Las espinas se pueden caer en la madurez y dejar un patrón similar a una red de cicatrices en la superficie. El pie es pequeño de un color gris púrpura o blanquecino y puede unirse a la superficie por finas cuerdas blancas llamadas rizomorfos. Los cuerpos fructificantes son comestibles cuando son jóvenes y el interior es firme y de color blanco, antes de convertirse en una masa de color marrón con polvo de esporas. Por lo general crece en el suelo de bosques de hoja caduca y áreas verdes, claros y pastizales, en el musgo, humus, o restos de madera. Se ha observado que el hongo tiene una preferencia por bosques de hayas. Los cuerpos fructificantes pueden aparecer en cualquier momento a partir de finales de la primavera hasta el otoño, se encuentran desde el este de África central, China,​ Costa Rica, Irán, Japón,​ partes de Europa y en América del Norte. Las pruebas de laboratorio han demostrado que los extractos de este hongo pueden inhibir el crecimiento de varias bacterias que son patógenas para los seres humanos.

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MACROCISTIDIA DE OLOR A PEPINO

“Macrocystidia cucumis”

Reino: Fungi. División: Basidiomycota. Clase: Homobasidiomycetes. Orden: Agaricales. Familia: Marasmiaceae. Género: Macrocystidia. Especie: M. cucumis.

DESCRIPCIÓN GENERAL: Sombrero pequeño de 5-10 cm. de diámetro, inicialmente con forma de cono campanulado invertido, se va abriendo paulatinamente hasta terminar aplanado y deprimido, con borde ondulado. Cutícula finamente aterciopelada o liso, de color pardo rojizo característico, sobre todo en los ejemplares jóvenes, algo más variable en los adultos, pero manteniendo en todo caso siempre el margen de un color más claro, ocre claro o amarillento. Láminas sublibres no muy apretadas y con abundantes laminillas, ventrudas, de color claro al principio, pronto ocres con matiz rosado o carneo. Pie alargado y aterciopelado de joven, fistuloso y fácilmente separable del sombrero. Tiene un color. por lo general pardo, siendo más claro en la zona de inserción con el sombrero y prácticamente negruzco hacia la base. Carne coriácea de color azul bajo el sombrero y rojizo en el pie, carne demasiado dura y coriácea para la cocina, con olor parecido al pepino, los que tienen tiempo recolectados presentan un olor a pescado bien diferenciado, el sabor es también similar al pepino. Esporada pálida, esporas redondeadas, algo angulosas. Crece en el suelo de bosques mixtos en la carrasca de cedros y robles del Norte América, Europa y Asia, fructifica principalmente en otoño.

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PEZIZA ESTRELLADA

“Sarcosphaera coronaria”

Reino: Fungi. División: Ascomycota. Clase: Pezizomycetes. Orden: Pezizales. Familia: Pezizaceae. Género: Sarcosphaera. Especie: S. coronaria (Jacq.) J. Schröt.

DESCRIPCIÓN GENERAL: Ascomas de hasta 120 mm. de diámetro, es una especie semihipogea, al principio semienterrado y completamente cerrado, de forma globosa o aplastado por los polos, en la madurez se abre por la parte superior a modo de estrella con varios lóbulos triangulares; blanco o blanquecino-mate o con tonos liláceos en la cara externa, más blanco en tiempo seco y ocrácea en la madurez; cara interior o superficie fértil rosada, rosa-lila o incluso violeta. Su carne es frágil, con un sabor dulce, muy suave y olor casi imperceptible. Su espesor ronda los 5 mm., es blanca y con el tiempo, la mitad interior va oscureciendo su color a tonos violáceos. Es muy tóxica si se consume en crudo, pero con las precauciones correctas puede consumirse. Crece en primavera en grandes grupos en bosques de coníferas (Pinus y Abies), más raramente bajo frondosas (Fagus sylvatica y Quercus ilex), en suelo neutros o calcáreos del norte de la península ibérica, sin embargo, esta especie no está geográficamente muy extendida.

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PANELLUS VELADO

“Tectella patellaris”

Reino: Fungi. División: Basidiomycota. Clase: Agaricomycetes. Orden: Agaricales. Familia: Mycenaceae. Género: Tectella. Especie: T. patellaris (Fr.) Murrill (1915).

DESCRIPCIÓN GENERAL: Sombrero de pequeño tamaño, su diámetro medio no va más allá de los 2 cm., de forma concava en su primera etapa, pronto con forma de copa. Su superficie tiene un color ocráceo bastante uniforme, por lo general más bien pálido, sobre todo al secarse, a pesar de contener una capa gelificada, al tacto resulta tomentosa y suave, si acaso es algo furfurácea. Puede tener restos de velo, sobre todo junto al margen, este es regular e incurvado, sobre todo de joven, y puede tener flocones, siendo además poco a nada estriado. Láminas radiales, partiendo de un punto situado en el centro se extienden radialmente hacia la periferia, muy apretadas, densas, de color fundamentalmente ocre, pero con reflejos o matices diferentes, amarillentos cuando son jóvenes o rojizos después, al final pardas, a pesar de que su esporada es de color blanco con matiz grisáceo. Los especímenes muy jóvenes contienen una membrana que las protege totalmente, esta se va rasgando y al final desaparece o queda como algún flocón adherido al margen de sombrero. El pie lateral y muy rudimentario, corto, más bien es un pseudoestipite dado que también puede ser considerado como una mera prolongación del sombrero que se adhiere al sustrato, sin diferencias cromáticas entre ambas partes. Su carne es delgada de color similar al sombrero o algo más amarillenta. Carece de olor significativo y su sabor es bastante fuerte, no es agradable. Especie de hábitat claramente lignícola, fructifica sobre madera muerta de diversos árboles, siendo una especie rara y a proteger, rara sobre planifolios y más aún sobre restos de coníferas. A pesar de su rareza, donde sale suele hacerlo en grupos más o menos numerosos colonizando la madera.

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TREMELLA CEREBRIFORMA

“Tremella encephala”

Reino: Fungi. División: Basidiomycota. Clase: Tremellomycetes. Orden: Tremellales. Familia: Tremellaceae. Género: Tremella. Especie: T. encephala Pers., 1801.

DESCRIPCIÓN GENERAL: Fructificaciones de esféricas a subglobosas, con la superficie ondulado - plegada, de aspecto cerebriforme por sus rugosidades superficiales similares a las de un cerebro, El epíteto encephala que significa "Cerebro" se refiere a la forma y el color del basidiocarpio. De 1 - 4 cm de diámetro y de 1-3 cm de alto, gelatinosas y fuertemente fijadas al sustrato. Color blanco amarillento, ocráceo o rosado pálido que se oscurece con la edad. Carne blanquecina y elástica, formada por un núcleo sólido, nacarado y blanco, rodeado de la masa gelatinosa y translucida. No es comestible. Tremella encephala es un micoparásito de Stereum sanguinolentum, que crece y a menudo envuelve completamente al basidiocarpo huésped. Los esporóforos se encuentran generalmente en ramas de coníferas muertas, adheridas o recientemente caídas. La especie crece en la parte templada del hemisferio norte y se encuentra en América del Norte, Europa y Asia del Norte. También se ha encontrado en Australia.

- FUENTES CONSULTADAS:

- Departamento de Biología Comparada, Facultad de Ciencias (FC-UNAM), “Hydnellum caeruleum (Hornem.) P. Karst. 1879, ejemplar de: Herbario de la Facultad de Ciencias (FCME), Colección de Hongos (HO)”. En Portal de Datos Abiertos UNAM (en línea), México, Universidad Nacional Autónoma de México. Disponible en: http://datosabiertos.unam.mx/FC-UNAM:FCME-HO:13253. Fecha de actualización: 13/11/2018, 8:24:17 p.m. Fecha de consulta: 12/08/2022, 5:58:18 p.m.

- Departamento de Botánica, Instituto de Biología (IBUNAM), “Helvella atra J. König, ejemplar de: Herbario Nacional de México (MEXU), Hongos”. En Portal de Datos Abiertos UNAM (en línea), México, Universidad Nacional Autónoma de México. Disponible en: http://datosabiertos.unam.mx/IBUNAM:MEXU:FU52. Fecha de actualización: 07/05/2012, 3:36:13 p.m. Fecha de consulta: 12/08/2022, 5:44:09 p.m.

- Laesoe, T. (2005). “Manuales de Identificación. HONGOS”. Ediciones Omega. 304 p. 

- Muñoz Sánchez, J. A. “Helvella atra J. König”. micológica-barakaldo.org [en línea]. Fichas micológicas, nº 432, 11/03/2020 [consultado el (12/08/2022)]. Disponible en https://micologica-barakaldo.org/Helvella atra/.

- Muñoz Sánchez, J. A. “Sarcosphaera coronaria (Jacq.) J. Schröt.”. micológica-barakaldo.org [en línea]. Fichas micológicas, nº 313, 16/03/2019 [consultado el (12/08/2022)]. Disponible en https://micologica-barakaldo.org/Sarcosphaera coronaria/.

- Roberts, P & Evans, S. (2011). “The Book of Fungi. A Life-Size Guide to Six Hundred Species From Around the World” The University of Chicago Press. 655 p.

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